le blog de melybelle

recettes testées, astuces culinaires, gastronomie algerienne et d'ailleur

samedi 30 mai

confiture de poires

CONFITURE DE POIRES 1 kg de poires épluché 750 g de sucre 1verre d'eau 1jus de citron Pelez les poires en laissant la queue,épepinez par le bas,les arroser de jus de citron,et les faire cuire a la vapeur. Mettre sans une bassine à confiture l'eau et le sucre,faire bouillir à feu moyen en remuant avec une cuillerée en bois. A l'aide d'une ecumoire ,mettre delicatement  les fruits dans le sirop,apres la reprise de l'ebullition,laissez cuire à feu moyen.,jusqu'à se que le sirop soit epais. ... [Lire la suite]
Posté par melybelle à 08:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]

jeudi 28 mai

couscous aux légumes

Couscous aux légumes INGRÉDIENTS 1 kg de couscous 1 kg de viande de mouton 2c à s de beurre 1/4 de louche  d'huile 1 gros oignon 1 tomate 4 petites courgettes 4carottes 3 pommes de terre 1 poignée de pois chiches trempés la veille 1  càc de poivre noir 1 càc de cannelle sel 1 càc de poivre rouge 1c à s de tomate concentrée 100 g de beurre pour enduire le couscous Disposez la viande coupés en morceaux dans une marmite. Ajoutez l'huile ,une cuillerée de... [Lire la suite]
Posté par melybelle à 08:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
samedi 23 mai

khobz tounes

KHOBZ TOUNES Ingrédients: 1 bol d'amandes mondées et moulues 1bol de biscottes pilés ou chapelure 1/2 bol de beurre fondu 1/2 bol de sucre semoule 1bol d'oeufs battus 1 sachet de levure chimique 1sachet de sucre vanillé 1 c à s d'eau de fleur d'oranger le sirop: 500 g de sucre 1l2 litre d'eau 2 c a s d'eau de fleur d'oranger Mondez les amandes et laissez sécher 2 ou 3 jours avant la préparation Broyez les amandes Pilez les biscottes ... [Lire la suite]
Posté par melybelle à 16:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 15 mai

le meloui

LE MELOUI 600 g de farine 200 g de semouline(semoule très fine) sel eau tiède Mélangez les ingrédients et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogéne et souple Formez des boules de la grosseur d'un oeuf et laissez reposez,entre temps préparez un bol de beurre fondu et un bol de mélange semoule farine,étalez la pâte sur un plan de travail;n'oubliez pas d'huiler vos mains a chaque fois. Formez une bande rectangulaire... [Lire la suite]
Posté par melybelle à 21:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 14 mai

tarte aux fruits rouge

MA TARTE AUX FRUITS ROUGES La pâte: 300 g de farine 100 g de beurre 100 g de sucre glace 1 pincée de sel 1/2 paquet de levure 1 oeuf Mélangez le tout dans un robot ,formez une boule,l'étaler dans un moule a tarte piquer avec une fourchette cuire 10 minutes à 180° Crème d'amande: 100   g de poudre d' amandes 20 g  de farine 100 g de beurre 1/2 de paquet de levure 2 oeufs Mélangez les ingrédients secs puis ajouter le beurre après les oeufs et... [Lire la suite]
Posté par melybelle à 18:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
mercredi 13 mai

tarte au citron meinguee

TARTE AU CITRON MERINGUÉE Voila ma meilleur recette de tarte au citron Pâte brisée: 250 g de farine 125 g de beurre 3 c à s d'eau fraîche 1pincée de sel 1 c à s de sucre       Dans un bol,tamiser la farine avec le sel. Coupez le beurre en petits morceaux les incorporer à la farine,travaillez avec les bouts des doigts pour obtenir une pâte fine et friable ,ajoutez l' eau rassemblez et formez une boule,couvrir avec  un film alimentaire ,et mettre au... [Lire la suite]
Posté par melybelle à 19:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

vendredi 08 mai

mantecao a l'huile

MANTECAO A L 'HUILE GHRIBIA BE'ZIT Ingrédients: 4 verres de farine 1 verre de sucre glace 1 c a s de beurre fondu 1/2 verre d'huile Mélangez la farine avec le sucre et versez au centre le beurre et l'huile,frottez bien la pâte entre les mains jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Formez des boules de 25g et passez les au mouleDecorez avec une petite pincée de canelle. Sinon formez des boudins et coupez des losanges. Posez les gâteaux sur une plaque et cuire au four pendant 20 minutes... [Lire la suite]
Posté par melybelle à 14:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 07 mai

mousse orange chocolat

MOUSSE CHOCOLAT ORANGE JE VOUS AI DONNER LA DERNIÈRE FOIS LA RECETTE DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT FAÇON GÂTEAU,ET AUJOURD'HUI LA MOUSSE A L'ORANGE . MAIS MOI J'ADORE LE MÉLANGE CHOCOLAT -ORANGE .JE NE VAIS PAS REFAIRE LES RECETTES MAIS JE VOUS DEMANDE JUSTE DE PRÉPARER LES DEUX MOUSSES ET LES ALTERNES DANS DES COUPES, , LA QUANTITÉ DONNÉE POUR LES DEUX MOUSSES DONNE 12 COUPES.
Posté par melybelle à 20:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 07 mai

mousse a l'orange

MOUSSE A L ORANGE J'ai trouver cette recette chez marmiton , je l'ai adopter et j'ai envie de la partager avec vous pour 5A 6 coupes le jus de 3 oranges(1/4 de litre) (j'ai essayer avec le jus du commerce et c'était  bon aussi) le zeste d'une orange 20 g de maïzena 100 g de sucre 3 oeufs Mélangez la maïzena avec les jaunes d'oeufs,le jus et le zeste de d'orange et 75 g de sucre Faites chauffer en remuant,retirez du feu après quelques secondes d'ébullition Laissez tiédir Battez les blancs en... [Lire la suite]
Posté par melybelle à 19:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
samedi 02 mai

cake au zeste de citron

Cake au zeste de citron Ingrédients; 200g de sucre 350g de farine 100ml  d'huile 250ml de lait 3 oeufs le zeste de deux citrons jaunes 1sachet de levure chimique 20g de beurre pour le moule 1- Préchauffez votre four à 180 °C 2- Versez la farine dans un saladier avec le sachet de  levure chimique.3- Cassez les oeufs dans un autre saladier et battez-les énergiquement avec le sucre en poudre, le zeste de citron et 1 pincée de sel; lorsque le... [Lire la suite]
Posté par melybelle à 13:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]