flan patissier
flan pâtissier
Ingrédients:
la pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
3 c à s d'eau fraîche
1pincée de sel
1 c à s de sucre
Dans un bol,tamiser la farine avec le sel.
Coupez le beurre en petits morceaux les incorporer à la farine,travaillez avec les bouts des doigts pour obtenir une pâte fine et friable ,ajoutez l' eau rassemblez et fornez une boule,couvrir avec un film alimentaire ,et mettre au frais.
la crème
1litre de lait bouilli moins un verre
4oeufs moins un blanc
110 g de maïzena
180 g de sucre
Mélangez les oeufs avec le sucre
Battre les oeufs avec le sucre sans blanchir .
Ajoutez la maïzena et le verre de lait et versez dessus le lait bouillant et mélangez.
Reverser dans la casserole et faire épaissir en tournant,dés que ça commence a se détacher de la casserole retirez et versez dans un saladier ,couvrez avec un film alimentaire laisser refroidir.
Étalez la pâte brisée dans un moule de4cm de haut piquez le fond avec une fourchette et mettre au frais.
Versez la créme sur le fond ,et faire cuire jusqu'à ce que la surface soit dorée,laissée refroidir